吴京喜提150亿票房,短短几分钟的镜头也贡献了20亿?

国庆档影片来势凶猛,票房走势强悍。

主演吴京也喜提150亿票房,成为华语男演员中的首位。

这150亿当中,赫然也包括《我和我的祖国》的二十多亿。

问题在于,《我和我的祖国》计入吴京的票房实绩之中,这当真合理吗?

徐峥导演的《夺冠》桥段中,吴京饰演长大以后的冬冬。

坐在演播室里,和演主持人的徐峥一起谈少年情缘。

台词不过短短几句,镜头也不过寥寥数个。

论戏份轻重,显然这个部分的重点是小朋友时期的冬冬,“冬冬太难了”“我们家天线太烂了”让人哭笑不得、印象深刻。

论表现力强弱,吴京的表现在影帝影后视帝视后扎堆的阵容里、显得非常“平淡”,当然这并非由于吴京演技不好,而是戏份少、他没有表现空间,角色功能形同“客串”。

论记忆点和台词,童年版成年版冬冬都说了“女排三连冠我太激动了”,但少年时有前因后果的环境依托、很自然很动人,成年版说出同样一句词、则被很多网友批“突兀”。

《我和我的祖国》模式非常特殊,由七个部分组合而成,不适用于常规的“番位”论。

但纵使如此,短短几句话就轻轻松松挣二十多亿票房,这样的计数方法真的合理吗?

事实上,一直以来,个人名下票房统计的规则都很模糊。

大体而言,比较没有争议的是“一番论”和“三番以内算实绩”

“一番”论非常好理解,一番男主或者一番女主扛票房。

吴京的《战狼2》计入他个人票房统计中,就毫无争议。

这部电影他不仅仅是主演、还是导演,同时也是系列风格延续的灵魂人物。

军事题材、动作设计等方方面面,都有他吴京个人强烈的风格烙印。

如果有吴京粉丝表示这种“演员、导演多重身份”可以乘以1.2或者更多系数来计算票房,逻辑上也有合理之处。

《流浪地球》中吴京虽然不是绝对意义上的一番男主,但戏份也颇多,且扣住了“戏眼”。

戏里,开着飞行器撞向木星的镜头是高光时刻。

戏外,他在《流浪地球》最艰难的时候给出六千万投资,同样非常重要。

将《流浪地球》算入吴京个人票房中,非常合理。

另外一种“三番以内算实绩”的说法,在饭圈也同样得到广泛认可。

为此男二号和女二号时常互撕番位,都希望自己能够是三番。

《我和我的祖国》《夺冠》桥段中,主角显然是冬冬和小美,吴京和马伊琍饰演的成年版算这个片段的三番、四番大约也可以。

(此处要委屈一下上海弄堂里群像表现优异的阿姨们老娘舅们了。)

按照这样的算法,将《我和我的祖国》计入吴京个人票房功勋簿中,勉强算是“三番以内算实绩”的模式?

事实上,国庆档吴京的两部影片,《攀登者》他是毫无疑问的主演,《我和我的祖国》他的出现形同客串,只是这部电影性质特殊,不用“客串”“主演”的方式来区别对待52名演员。

票房是对电影商业表现的最直观衡量,“扛票房”这个说法对演员来说是莫大荣誉,也是对资源的隐形加持。

吴京在票房上的优异表现,有目共睹。

就算不计入这20亿,他的数据也依旧很能打。

我们需要厘清的问题,或许不是“吴京究竟有多少亿”,而是更科学、更精确、更细致的一套通行票房量化标准。

然而,番位和表现力一定成正比吗?

未必。

这恐怕是永恒的悖论了吧。