这个夏日终将完结——7月新番总结(下篇)

文丨星野喵0ww@bigfun社区

在上篇中,我们对日常和都市奇幻的动画做了一个大概总结,而在这篇中我们将以热血战斗动画为起点,兼顾异世界题材,来看看夏季番中还有哪些值得总结的作品。

《鬼灭之刃》

原作刊登于大名鼎鼎的《少年周刊JUMP》并被称为“新四大天王”,动漫由梶浦由记作曲和Lisa献唱OP与ED、、还有众多大牌CV集聚在一起为其配音…在如此多光环的笼罩之下,《鬼灭之刃》难免会成为最受人瞩目的作品。

以吾峠呼世晴创作的同名作品为基础改编,《鬼灭之刃》讲述了原本依靠卖炭维持家中生计的普通少年灶门炭治郞,因为灾厄的降临,亲人被鬼屠尽,幸存的妹妹祢豆子也被变成了恶鬼。被迫走上凶险的斩鬼之路的他,为了寻找将祢豆子变回人类的方法,决定带上保持着理智的妹妹,一同朝着真相迈进。

正如前面所提到的那样,《鬼灭之刃》的制作上确实是下了血本,这在一定程度上为动漫的整体质量打下了坚实的基础。不过,《鬼灭之刃》的出色之处,不仅仅体现在它在制作等方面上的用心投入,更在于对人物性格的精彩刻画和其中引起我们心中有关热血,青春等话题的深刻共鸣。

鬼是食人血肉的可怖之物,人们对此感到恐惧与憎恶自然也是理所当然的。虽然炭治郎也是受害者,但他却没有因此陷入仇恨的漩涡之中,反而因为自身的特殊经历能对鬼生出悲悯之情——鬼是由人化成,历经岁月将自身过去遗忘,最终难以得到善终的可悲之物。不过,这份温柔并没有成为他挥动手中剑刃的阻碍,反而成为了助推他成长的力量。

“成长”这种经历,不需要把角色陷入盲目的泥沼之后再提起来,也不需要通过他人的牺牲来扼杀掉角色心中留存的温柔。像《鬼灭之刃》这种能够破除俗套,又能很好地维持角色设定平衡的动画,可以说是这几年来的热血漫里难得的作品。

《炎炎消防队》

同样是在制作上破费心思,同时也具有相当人气的作品《炎炎消防队》与《鬼灭之刃》相比,总体表现就显得有些不尽人意。

改编自大久保笃创作的漫画,讲述了因为“人体自然现象”产生的怪物“焰人”威胁着人们的生活,主角森罗日下部为了摆脱“恶魔”的称号成为拯救人们安危英雄,加入了第八特殊消防队,却因此意外地接触到了与自己过去有关的真相以及各大特殊消防队所隐藏着的秘密。

如果说前面提到的《鬼灭之刃》是在优秀的制作上基础上加以出色人物性格刻画得到广泛的好评的话,在制作上同样毫不逊色《炎炎消防队》,恰恰就败在了“角色”这个点上。

细心一些的观众可以发现,《炎炎消防队》在某些地方的剧情会有着微妙的矛盾,虽说不至于影响整体剧情的流畅,但确确实实会让人有种违和感。而造成这个问题的原因,就是角色塑造的欠缺导致破坏了作品的整体平衡。

就主角来说,森罗的形象仅仅是停留在了“成为英雄”以及“守护与家人的约定”之上,剧情的推进只是为了贯彻他一直以来的理念,并没有让他成长从而达到令人物形象更加丰满的目的。另外,作品太过执着于卖弄其他主要角色尤其是部分女性角色的“属性”,这种行为确实会让观众产生一时的愉悦感,但时间一长,不饱满的人物形象只会令人心生厌倦,进而需要通过剧情的反复来弥补形象的不完整性。

为此来说,《炎炎消防队》虽然是一部制作优良的番剧,但在人物上的失策让它处在高不成低不就的尴尬局面,或许这也就是为什么它并没有《鬼灭之刃》呼声那么高的原因吧。

《冰海战记》

如果厌倦了少女们不痛不痒的日常,那就来欣赏一下真·猛男之间的战斗吧!本季最强冷门佳作,虽然人气不及大多数同期作品,但在作品的综合质量上,《冰海战记》确实得到了很多观众的肯定。

改编自漫画家幸村诚创作的《海盗战记》,讲述中世纪时期,骁勇好战的维京人组结成海盗团体,大肆侵扰着欧洲的土地。而主角托尔芬,因为父亲托尔兹遭到暗算被害,为了堂堂正正地为父亲报仇,他加入了杀父仇人阿谢拉特的队伍之中,由此开始了他漫长的复仇之旅。

《冰海战记》作为罕见的历史题材动漫,它并没有被“历史”这个因素束缚,盲目地将视线扩展到整个时代。而是将主要视角锁定在托尔芬等一行人身上。关注大时代背景下微不足道的“个体”,以独特的方式通过以小见大让观众思考人性的善恶,这也是《冰海战记》这部作品的魅力所在。

你也许会同情过早承受世界的残酷、被迫成为杀人魔的托尔芬,也会为阿谢拉特一等的奸诈残暴感到气愤。但无论是出于怎样的感情,都切勿以简单粗暴的方式去评判一个角色——人性是复杂的,并不能用简单的好坏善恶去衡量。托尔芬固然可怜,但他同时也满手鲜血、罪孽深重;阿谢拉特的卑鄙行径令人不齿,但他也会遵守着基本的信义,也曾多少帮助过年幼时不能适应环境的托尔芬在战场上幸存下来。

所以,如果能在观看的过程中摒弃传统的“善恶对立”的思维,从那个时代的大环境出发,考虑人物们的处境,从这段久远的历史中感悟到其中的反战思想,才能不枉制作组的一片苦心吧。

而能够通过动画细腻的表现出这种广阔的史诗感,也成为了观众们好评的最大原因。

《平凡职业造就世界最强》

虽说不宜说得太过直白,但《平凡职业造就世界最强》(以下简称“平职”)真的是本季所有番剧中起初最受期待,结果却是表现相当差的一部。

改编自白米良创作的同名轻小说,平职讲述了因为异世界的神的召唤,与同班同学及老师一同被送往异世界的南云始,在一次攻略大迷宫的过程中被同班同学背叛,摔倒了深层的危险区域中。而南云始却意外获得了强大力量,因此开启了他后宫生活。

说得苛刻一些,无论是原作小说还是后来衍生的漫画,都显得有些俗不可耐——作品中充斥着大量日式轻小说或者国内网文界常用的设定,并无新意。不过,即使如此,原作还是很好地抓住读者们的眼球,通过人设树立了愉悦感。正因如此,这部作品也算是能在整个“异世界潮流”里鹤立鸡群,最终走向了动漫化的道路。

不过就结果而言,平职的动画确实让观众失望了。剧情的失衡与混乱,角色塑造的苍白无力…各种关键环节上经常为了标新立异造成失误的布局,使得本来属于如履薄冰的平职处在了舆论的风口浪尖。

虽然之后动漫监督吉本欣司拼尽自己的全力,一人身担多职,以力挽狂澜之势提升了平职的整体质量。但遗憾的是,如此还是没能将平职从差评如潮的境地之中拉出,成为本季度相当遗憾的番剧。

《重来吧,魔王大人》

既然提到了“平职”,那么《重来吧,魔王大人》这部番剧自然也不可不说。这部在上映之前名不见经传的轻改作品,在上映之后力压同季其它的异世界题材。全剧结束的时候,B站评分高达8分,播放量近4000万,相比于“平职”5.3分可以说已经取得了相当不错的成绩。

这在开播前是不可思议的。

因为这部番的缺点极其明显,一方面贫穷的制作可以被认为是夏季番中经费最少的一部,场景的重复使用,PPT的打斗,不时出现的作画崩坏,都暗示着这部番剧捉襟见肘的制作情况。

另外一方面,《重来吧,魔王大人》本身是一部在“异世界市场潮流”下产生极其有模仿和套路的作品,不仅故事内容毫无新意甚至到后期略显无聊,而且角色上来说也多有其它番剧的影子,如亚可,所以不能说是多好的作品。

如此劣势的条件之下,《重来吧,魔王大人》能吸引大量观众的眼球无非在于这部动画的确做到了给观众一个放松心灵,清空大脑,全然一笑的“沙雕”感。

动画虽然是被称为艺术作品,但是本身来说除了反应创作者天马行空般的想象力外,更多的则是要给观众一个值得娱乐的产物。

所以从这上面来说《重来吧,魔王大人》的“沙雕”感可能是这个季度甚至超越《鬼灭之刃》的存在,为此对于绝大多数观众来说,正如他们的留言只是想存粹的找点乐子存在,无关角色,无关剧情,无关作画。从这上面来说这部本身劣势的番剧,却剑走偏锋般成功了。

通过这个系列的上下两篇,我们已经对整个夏季番里四个比较常见的类型:日常,都市奇幻,热血战斗,异世界中的佳作,受观众欢迎和一些具有争议的作品做了简单总结。虽说不可能做到相当全面,但是或多或少也反映了一些观众的想法与看法。

总体而言夏季番的题材其全球,但是各部动画间水平波动差距很大,而且冷门番反而要比热门IP各方面质量都要略胜一筹,也反映了部分市场现状。

说到此,夏季也算是告一段落,最后就让我们来期待下10月的新番吧。