计划有变?网坛天王亲承或效仿费德勒拒绝出战东京奥运

众所周知,距离2020年东京奥运会开幕仅剩下不到一年的时间,世界各国的运动员目前都在积极备战奥运会,代表自己的国家在世界上最大的体育盛会展现风采,为自己的祖国争光添彩。然而,也有一些运动员不会将东京奥运会视为自己的目标,这其中就包括赫赫有名的网坛三大天王之一的德约科维奇。在今年拿下澳网公开赛和温网公开赛两座大满贯单打冠军之后,目前世界排名第一的德约科维奇虽然日前传出将有机会代表塞尔维亚参加明年的东京奥运会,争夺个人生涯首面奥运会金牌,但是这则消息很快就遭到了德约本人的亲自回应。

北京时间10月8日,目前正在中国参加上海大师赛的德约科维奇在接受记者采访时,表示自己未来一年的参赛计划很可能有所改变,他将会视明年温网公开赛的状况再决定自己是否会前往东京参加2020年东京奥运会,而且德约科维奇表示自己不排除会效仿三年前的费德勒一样拒战东京奥运会。三年前的里约奥运会,网坛天王费德勒由于年龄过大,赛程紧密的缘故,竟然出人意外的拒绝参加奥运会,引发世界体坛轩然大波,甚至不少球迷批判费德勒的做法是不爱国的表现。如今德约科维奇也要面临同样的问题,是代表塞尔维亚出征奥运会,还是选择休战备战美网大满贯呢?

对于明年是否将会再次代表塞尔维亚参加个人第四届奥运会,德约科维奇则强调将会考虑多项因素,甚至不排除效法费德勒在三年前为了调整状态选择放弃奥运会,“这是很有可能的,就像是费德勒在里约奥运会那样,因为我们的赛季是很漫长的,而且还陆续有很多新的赛事出现,我会试着保持健康,但是否会去日本将取决于温网的比赛结果、团队的安排以及我的家人。”

事实上,在此之前,德约科维奇生涯前三度参加奥运会的结果都非常不理想,仅在2008年的北京奥运会中拿下过一面单打铜牌,2012年伦敦奥运会德约科维奇则是在铜牌战败给阿根廷名将德尔波特罗, 2016年里约奥运会德约科维奇更是在首轮就再度败在德尔波特罗手中,这让他直言是生涯最难堪的一场败仗。尽管在世界网坛赛事中是一位当之无愧的常胜将军,但是德约科维奇在奥运会的表现确实很难让球迷接受,或许三届奥运会的失利已经德约彻底心寒,此番含糊表示拒绝参加东京奥运会的说法或许是发自内心!

不过外界也认为,德约科维奇上周在日本公开赛夺冠的经历,将会增加他的奥运参赛意愿,德约科维奇对此表示:“那个场地很适合我,胜利也是相当惊人的,现在我也会先尽力为东京奥运会作准备,上一次我参赛时受伤了,状况也不好,我想要闯进决赛,走得比北京奥运会时更远,我会努力争取金牌,代表国家出赛对我来说是很特别的。”但是德约科维奇能否参战东京奥运会,或许真要像他自己所说的那样,取决于温网公开赛的表现!作为球迷,我们都期待德约能够出现在奥运赛场上,同时我们也希望伤病远离这些运动员!