意甲下课第一帅!曾经大逆转巴萨,如今一年下课两次

对于尤西比奥-迪弗朗西斯科来说,2019年的冬天,可能来的更早一些。10月8日早晨,意甲球队桑普多利亚宣布,今夏刚刚上任的主教练迪弗朗西斯科下课,成为了新赛季意甲第一位下课的教练。

赛季开始至今,桑普多利亚取得1胜6负,7场仅仅打进4球却丢掉16球,是意甲最差的防守表现。面对早早响起的保级警报,主席费雷罗无法无动于衷,只能痛下杀手。这也是迪弗朗西斯科今年第二次被解雇,在7个月前,这位教练也曾被罗马解职。

迪弗朗西斯科是意大利少壮派教练的代表,2017-18赛季,这位少帅曾经在欧冠中3-0大胜巴塞罗那,史诗般实现大逆转。那个赛季中罗马队也最终闯进欧冠四强,创造了俱乐部历史上最好的欧冠成绩。

但一个赛季之后,迪弗朗西斯科就失去了他的魔力。2018-19赛季初的6场比赛,罗马一度1胜2平3负。随后的赛季中,红狼军团也表现的磕磕绊绊,意大利杯1-7惨败给佛罗伦萨,不久后又0-3输掉罗马德比。欧冠不敌波尔图出局,成为了这位少帅的最后一根稻草,在今年的3月8日,他遭到罗马的解雇。

迪弗朗西斯科的失败,与罗马的经营策略有一定关系。2018年夏天,罗马的阵容遭遇了大变样,阿利森、纳英戈兰等核心球员纷纷离队。在赛季开始阶段,迪弗朗西斯科不得不费好大力气才将球队捏合成型。此外,不少罗马新援的水平也无法与原本的球员相提并论,买来替代阿利森的瑞典门将奥尔森就多次低级失误,甚至有“下蛋”的可笑镜头。

阵容的大变动,使得迪弗朗西斯科惊慌失措,暴露出了经验不足的一面。类似的场面,在另一位少帅蒙特拉身上也曾经出现。2017年,AC米兰短暂被中国商人李勇鸿所拥有。李勇鸿为了欧冠资格展开豪赌,一口气花费2亿欧元买来11位球员。但是这些球员彼此的特点并不契合,为了调试出好的阵容,蒙特拉几乎每场比赛都更换战术,最终战绩不佳,黯然下课。

从在萨索罗发迹,到逆转巴萨创造“罗马奇迹”,迪弗朗西斯科的生涯一直顺风顺水。不少人认为他将是新一代意大利教练的杰出代表,成为意大利足球复兴的领军人物。但是在罗马与桑普的连续失败,势必会降低他的风评。下一次得到豪门邀请,不知道要等到什么时候。