中国男网希望之星:十年留美经历 美国大学网球历史第一人

华润豪与德米纳尔参加大师赛现场球迷互动

今年上海大师赛开赛前,上海本土男网选手华润豪再次出现在“大师训练营”现场,与瑞士天王费德勒同场练球。赛场中,与球王不时交流互动,相比于中国其他运动员在名将前的羞涩,华润豪不仅不怯场,更是英文交流无障碍。

网球虽说是职业运动,但如今中国男网的众多选手的成长模式依旧是地方培养。96年出生的华润豪走了一条和其他中国男网选手都不一样的路。

从小华润豪就展现出网球的天赋,小时候,他是那批青少年里小有名气的人,与中国男网如今的另一位选手张之臻是“发小”。不过12岁时,在大家陆续前往省队时,他却选择前往美国上学。不过在学习之余,他并没有放弃网球。美国大学网球体系从校队到比赛,都十分专业,曾经培养出“大炮”伊斯内尔等名将。在打球之余,更是可以兼顾学业,就算最终没能转型职业球员,依然可以找到工作。

“刚出去是想打职业的,以为它和学习是非此即彼的关系。后来读书发现原来还有大学网球这种可以二者兼顾的选择,就希望能去一个学术水平高、校队水平也高的大学。”华润豪最终被着名的密歇根大学入取。成为美国大学网球百年历史里第一位获得“All American”荣誉的中国大陆选手。22岁回国前,华润豪已经顺利毕业,且在NCAA中小有名气。

“NCAA的经历是我的优势,虽然晚几年步入职业,但在NCAA的体系下自己得到了很好的磨炼,不仅对网球,对整个人生都很有意义。”22岁归国后,华润豪正式转入职业,从希望赛开始,一步一个脚印;在成绩之余,这份独特的成长经历以及未来潜力也被赞助商看好,2018年他更被亚瑟士相中,成为其中国大陆地区唯一签约的男子球员。