金牛座作为一款“B+”级车 能否扮演好“商务”的角色?

现在汽车市场的发展迅速,推出的产品令我们眼花缭乱。同一个级别有很多车型可以选择,选车就成为一个头疼的问题。

同样的问题也交到了汽车厂商,如何设计汽车,有些什么配置才能让自己的汽车杀出重围,让消费者一眼相中呢?而我们今天带来的就是福特为了迎合年轻消费者心态推出的一款,不同寻常的B级车——2019福特金牛座。

金牛座是自我竞争还是另辟蹊径?

很多人会质疑福特,为什么中型车产品线上有了蒙迪欧还要再做一款金牛座呢?其实我当时也很难理解,直到今天我看到这款金牛座的实车以后,我才明白了福特的良苦用心。

金牛座和蒙迪欧不存在自我竞争的道理,因为他们吸引的客户群体就不同。蒙迪欧主打运动和家用。而我们今天的主角金牛座,他吸引的是那些对于操控和动力有要求,又不得不为商务接待而妥协的消费者。

为什么要说这款车是不同寻常的B级车,因为福特对于这款车的定位是“B+”。顾名思义金牛座要比标准b级车大。在这一点上福特非常聪明,虽然定位都是中型轿车但在车长和轴距方面,金牛座相比蒙迪欧有了很大的提升,这也奠定了它作为商务用车的能力。

一辆B级车能有多大的商务能力?

一辆商务车最重要的位置是哪里?毋庸置疑一定是它的后排,当我试驾金牛座时,我并没有第一时间进入驾驶室,而是坐到了后排“老板位”。金牛座的后排令我非常意外,后排座椅的填充物很柔软、包裹性非常不错,甚至让我感觉后排座椅像是两个独立座椅。这在B级车型中是非常罕见的。

但是对于一辆商务座驾,仅仅座椅舒适是远远不够的,虽然金牛座属于B级车,但是其后排的空间让我觉得它并不简单,本人身高1.75米坐在后排,腿前能有大约3拳距离,头部有一拳空间,乘坐空间不算压抑,但是如果能觉得还不够舒适的话,在副驾座椅的左侧有“老板键”,可以将前排座椅向前调整获得更大的空间。

这次试驾的是金牛座Vignale版本,作为金牛座全系最高配,它的行政级后排舒适配置一定是后排最亮眼的。后排座椅不仅支持加热、通风、按摩还有座椅调节,在中央扶手上我们还可以控制后排分区空调和遮阳帘,座椅的设置也在中央扶手上调整。坐在金牛座的后排长途出行,这的确是一种享受。

科技加持会不会失去了驾驶乐趣?

全新金牛座在科技配置上也有了不少进步,当我驾驶着金牛座行驶在高架路上,它就是一辆智能之车,它搭载了全速自适应巡航系统搭配车道保持。这个功能极大的提升了驾驶的便捷性,虽然我不可能放心让他完全自动驾驶,但是在驾驶时,我可以有一些空闲可以去欣赏沿途的风景。

但是这种自适应巡航会不会让驾驶变得无趣呢?答案是否定的,这款金牛座搭载了EcoBoost2.0T发动机配合福特自家研发的8AT变速箱,给我的驾驶感受非常的激进,甚至在城市里驾驶时,我都怀疑它真的只是一款2.0T的车吗?金牛座的油门反馈非常灵敏,仅仅在油门前段,它就会快速响应,给驾驶员一种动力储备非常够用的底气。

但是它并不是一辆“傻快”的性能车,金牛座的悬挂调校相对偏软,在日常行驶中,它对于路面上细小的颠簸过滤的非常干净。并且整车的隔音在同级别车型中也是非常优秀,搭配福特工程师对于金牛座“特调”的B&O音响可以享受非常高级的音效质感。这对于一辆商务车型也是至关重要的。

相信我,它能够自信地停在BBA身旁

“B+”的消费群体其实一直比较模糊,有那些刻意“低调”的事业单位小领导、有一些对大车有刚需但更看重性价比的小老板,也有一些对车了解并认可“B+”品质的格调人士,但可以肯定的是,他们对车的所有喜好中,一定有一个关键词,就是“大而精致”。

B级车时至今日也没有突破5米的界限,而身为B+身份的金牛座,5.018米的车长所能表现出来的张力绝对不是那些B级车能够相比的,但除了大,金牛座在颜值上就很平庸么?当然不!

借长安福特设计师的说法,全新金牛座除了车门,整体外观都进行了重塑。拿Vignale版本车型为例,其前脸的马丁脸大小已经有所收敛,但格栅中的波浪细节是由“V”字组成,颇具精巧构思,两边则是由22颗LED灯头组成的大灯系统,且具备了时下流行的流水效果。

侧面虽然比上一代长度略为增加但依然协调无比,19英寸五辐式轮圈是Vignale的特有式样,专属感很强烈。

车尾部分,尾灯显得非常运动,搭配下方的双边单出的镀铬排气管,沉稳中带有运动风味,也凸显了这车的豪华运动感。而中间镀铬饰条贯穿尾灯组的设计则比老款无疑精致了不少。

写在最后

老款金牛座一直被同行视作好车,而全新的金牛座在原本颇高的基础上,由内而外都有了不小地提升,而今天试驾的Vignale版本则给了我们一个更具有诱惑力的豪华之选。它也代表着金牛座这款“B+”车型不仅仅目标在家用,更是让消费者在选择商务车型时有了一个更具有性价比的选择,这也正是福特的聪明之处。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:徐猷凯)