只有自己,才是最大的依靠和保障

本文系国学生活原创,转载请联系作者

“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬中华传统文化!各位听众朋友们,大家好,欢迎收听国学生活,接下来,让我们一起开始今天的美好之旅。

靠山山会倒,靠人人会跑。人这一辈子,只有自己,才是最大的依靠和保障。

人活一辈子,能够从生到死一直陪伴你的,只有自己。如果一味靠别人,最后可能会无路可走。

越努力越轻松,越坚强越幸运。

当我们真的能够靠自己,独当一面,内心就不会再有畏惧。靠自己虽然会有心酸,也会很不容易,但这也是一种能力,是谁也夺不走的底气。

靠自己的人,命最好

在这个世界上,每个人都很忙碌,没有人能时时刻刻在我们身边。生活中,有太多艰辛,靠自己的人,命最好。

柴陵郁禅师曾作了一首禅偈:我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。

意思是,每个人身上都有一颗明珠,若是能够坚持修行,磨去俗世杂念,那么不但自己能见诸法宝相,草木山河也会因此而蒙受光明。

可是人们大多不能发现这颗明珠,遇事不会反求诸己,丧失自我。当发现这颗明珠后,便会犹如拨云见日,茅塞顿开,豁然开朗。

生活中,我们遇到问题,习惯于寻求他人的帮助。其实,自己才是自己的圣人。生活过得好与坏,顺心不顺心都是自己的事,与别人无关。

禅语有云:万物皆非我所属,但是万物皆为我所用。

我们都需要为自己的生命负责,而不是去依赖和依附任何一个人。

宋朝有一个着名的禅师宗圆,他教导徒弟不是依靠大道理,而是让他们自己开悟。

宗圆门下有一个弟子叫道谦,修行多年,依然没有开悟。有一次,道谦向禅师请教问题,希望能得到禅师的开示。

宗圆禅师慈悲地回答:“我可以帮你,但是这世上有三件事,我帮不了你。”

道谦问:“是哪三件事呢?”

宗圆回答:“当你肚饿口渴的时候,我不能帮你充饥解渴,只能靠自己。当你想要大小便的时候,我也无法帮助你。当你走路的时候,我也无法代替你走路。”

道谦听罢,彻然大悟,明白了自己想要证得佛果,只能靠自己。

从此更加努力,潜心修习,最终开悟。

靠自己的人,最好命。

今天付出一分努力,就能得到一分收获。今天品德修养提升了一点,就能为自己积攒一分福报。

日积月累,我们会成为自己最大的贵人,所有的好运气都会吸引而来。

最靠谱的贵人,是自己

有句话说:“真正聪明的人,都懂得做自己的贵人。”

这世上,从来没有天降而来的好运,只有日积月累的努力。机会是留给有准备之人的,当我们越来越充实自己,会发现好运总会在不经意间悄然出现。

有这样一则寓言故事。

一个农民的驴子,不小心掉进了枯井里,它在枯井里惨叫了好几个钟头,希望自己的主人能来救自己。可是农夫在井边急的团团转,就是想不到办法。

最后,他决定要放弃年老的驴子,他认为驴子已经老了,不值得再花精力去救它了。

于是,他打算用土将驴子埋起来。起初,驴子在井里大声嚎叫。过了一会儿,竟然平静下来了。

农夫很好奇,于是凑近看,才发现这只驴子,将身上的土抖落到了地上,然后用脚踩紧。就这样,没过多久,驴子竟然把自己升到了井口。周围的人们都惊呆了,看着驴子安全走出来。

如果驴子当时只是想着依靠别人救它,那么它可能永远都不会走出来了。生活中的我们,遭遇困境的时候,总是寄希望于别人,但其实自己才是最可靠的贵人。

最大的贵人,可遇不可求,求人不如求己,贵人再好心,不如自己变得强大。

只要你自己强大起来,即使不用假借贵人之力,也能从容应对大大小小的坎儿。

贵人虽好,遇到了是你的幸运,遇不到也不用悲哀。练好内功,自身强大了,你就是自己的贵人!

有句老话讲:朝中有人好做官。

晚清名臣曾国藩,在官场没有一个亲戚,做官生涯靠的是一己之力。

他27岁高中进士,随后更是10年连升7次,37岁便做到了二品大员。取得这样的成绩,在历史上也是很罕见的。

尽管没有贵人相助,但曾国藩仍然在官场叱咤风云,靠的就是自己坚持不懈的努力还有可贵的人品。

曾国藩的功夫没有下在结交人脉,而是注重自己的品德修养、磨练心境,所以成为了自己的贵人。

你若盛开,清风自来。只有努力优秀的自己,才能吸引好运和贵人。无论面对什么,自己永远是最大的靠山。

人生实苦,唯有自渡

人生在世,各有各的快乐,也各有各的不幸和痛苦。

作家刘亮程说:“落在一个人一生的雪中,我们不能全部看见。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。”人生实苦,唯有自渡。

人生实苦,需要我们咬着牙直面风雨,一点点熬过去。任何时候,只有自己能将自己从深渊中拉出来,自己才是自己的摆渡人。

苏东坡和佛印是好朋友,两人经常在一起谈经论道。

有一次,他们路过灵隐寺,苏东坡见寺前的菩萨手中挂着念珠,低眉祈祷。

苏东坡觉得好奇,便问佛印:“世人为了求取平安,祈愿观世音菩萨,那么菩萨低眉,是在向谁祈祷呢?”

佛印笑了笑:观世音菩萨向自己祈祷。”

苏东坡还是觉得好奇,为什么要向自己祈祷呢?

佛印禅师解释道,菩萨知道,求人不如求己,能够渡自己的只有自己。

这世上,每个人都有自己的事情要忙,没有人会对我们的处境感同身受。所有的痛和苦,只能靠自己去承受。与其期待着有人理解帮助自己,不如试着让自己强大起来。

万般皆苦,唯有自渡,不必向任何人倾诉你的苦楚,不必让所有人看到你的伤痕。

《我的前半生》里的一句台词说:路要自己一步步走,苦要自己一口口吃,抽筋扒皮才能脱胎换骨,除此之外没有捷径。

成年人的世界,从来没有容易二字,每个人都是泥菩萨。表面虽然风轻云淡,内心早已波涛汹涌。感觉累的时候,只能自己拍拍身上的尘土,告诉自己,不能倒下。

虽然一路坎坷,跌跌撞撞,但我们最终会成为更好的自己。

生活总是喜忧参半,我们可以“辛苦”,但别“心苦”。人这一辈子,活的就是一个心态,哪怕生活再苦,我们都要笑着面对。

前段时间热播的电视剧《都挺好》,里面的主人公明玉虽然从小受苦,饱受区别对待。但是,她通过自己的努力,改变了命运,过上了好生活。

没有人的生活可以一生顺遂,阴影是我们生活的一部分。快乐的人,不是没有痛苦,而是知道做自己的摆渡人。

余生,愿你靠自己,努力生长,眼里长着太阳,笑里全是坦荡。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【未完待续...】

儒家圣贤文化