中国新远火闪亮登场,隔空打牛,一发入魂不再是幻想

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是行进中的自行火炮方队。新华社记者 普布扎西 摄

新时期中国陆军的装备建设一直很注重地面压制火力的发展,随着PLZ-05型155毫米自行火炮和PHL-03型300毫米远程火箭炮的装备服役,中国陆军地面压制火力得到空前的加强。特别是PHL-03型300毫米远程火箭炮的出现,改变了陆军对敌纵深目标火力打击不足的问题。

据国内媒体报道称,中国在上世纪90年的引进了俄罗斯9K58型“龙卷风”火箭炮系统的相关技术,PHL-03型300毫米远程火箭炮和它的俄罗斯原型龙卷风远程火箭炮一样,采用简易制导,最大射程70公里。其原理在于用简易惯性原件来修正方向偏差,用速度积分装置来修正距离偏差。由于简易制导系统的存在,300远火的单价较高,通常用来打击敌方纵深内的高价值目标。起初,300远火所包括的弹种和龙卷风一样,包括杀伤/反装甲子母弹,杀爆弹,云爆弹,末敏弹,反装甲子母布雷弹等等。后来随着技术的进步,又增加了末制导弹药。之前央视所公开的我军300远火的高原训练画面曾显示,300毫米远火的末制导弹药可以在几十公里的距离上一发正中靶标。

虽然300远火的射程最远可达70公里,但是当面对强敌时,射程还是稍有不足的。因此当300远程火箭炮装备我军之后,我军对于300远火是有更远射程的需求的。然而对于300远火来说,增加射程并不是一件很容易的事情。300远火的简易制导系统是在火箭弹发射后不久就进行修正的,其对于弹道中段和末段产生的误差毫无办法。如果继续在此基础增加射程的话,其偏差会随着射程的增加而变差的。也正是因为于此,俄罗斯的龙卷风火箭炮最远只把射程搞到了90公里。为了减少弹道中端高空横风对火箭弹精度的影响,俄罗斯专门为远程火箭炮配备了很强的气象侦察力量。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是自行火炮方队。新华社记者 程敏 摄

根据珠海航展的外贸产品数据显示,我国PHL-03型远程火箭炮改进型的射程超过了130公里,并且采用了与原先300毫米远火不同的简易制导原理。从去年一则北京理工大学获得国家科技进步一等奖的新闻以及央视公开的新型300远火训练的画面显示,新300远火所采用的是复合制导鸭翼修正的体制,其可以在弹道全程进行修正。也就是说其和原先300远火简易制导系统,最大的不同是其精度指标是不随射程的变化而变化的,其CEP精度保持一个较高的水平。

对于中国陆军来说300远火的改进型让其地面火力压制能力又向前迈了一大步,但是我们并没有停止了向前的脚步。在300远火的基础上提出了共架的概念,可以在同一发射架上装载和发射不同射程的火箭弹,并且在低成本战术导弹技术成熟后,将其与火箭弹共架。在珠海航展亮相的AR-3远程火箭炮便是我们在此方向上努力的成果。其可以一次容纳12枚300毫米或者8枚370毫米火箭弹,当然也可以搭载两枚750毫米直径的战术地地导弹。据中国军视网《军迷淘天下》栏目在珠海航展上采访中国兵器集团专家的报道中显示,AR3型远火所搭载的370毫米直径的远程火箭弹最大射程280公里,CEP精度小于30米,战术导弹的射程290公里。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是受阅的自行火炮方队。新华社记者 张国俊 摄

AR-3在技术上代表了远程火箭炮的发展方向,随着火箭弹以及惯性制导原件技术的进步,火箭弹向着更远的射程发展,加上低成本的战术地地导弹正好可以弥补原先短程地地战术导弹远程化之后所留下的射程空白。也正是因为此我军在装备了300毫米远火之后,又研制了更大口径的新型远火,它有个别名叫箱式远火。在外形上我军的新型远火与AR-3有着一定的的差别,性能指标很可能也有了一定的提升。